首页 > 头条新闻
罗店镇书记工作室开展“行走中的微党课”现场教学活动
日期:[2019/4/23] 作者:[罗店镇] 阅读数:


近日,罗店镇美罗书记工作室精心策划组织罗店大居片26名党支部书记来到罗店镇联合村,开展“行走中的微党课”现场教学活动,通过参观学习讨论,借鉴先进单位工作经验。

挖掘资源,功能发挥突出“广”字。自美罗书记工作室成立以来,一直坚持以“创新社会治理、加强基层建设”为目标,以社区党建服务中心为依托,在几位经验丰富的“老”书记共同努力下,搭建“书记沙龙”等形式多样的交流平台,组织开展专题培训、案例教学、经验分享、调研汇报等活动,传经验、帮业务、带作风,不断丰富基层党组织开展党建工作的形式和内容,切实提高居村党支部新书记工作能力。罗店镇联合村在党建引领下,以“美在生态、富在产业、根在文化”建设为主线,以“美丽乡村”建设为抓手,高举党的旗帜,坚持党建引领,发展特色产业,走出了一条“大美联合”乡村建设新路子。美罗书记工作室的成员艾美莲书记牵头,几位“老”书记共同谋划着组织罗店大居部分居民区书记到联合村来一场“行走中的微党课”,学习联合村美丽乡村以及党建服务站建设经验,更好地做好社区创新治理工作。

组织参观,现场教学突出“深”字。在美罗书记工作室的组织下,书记们来到联合村,参观党建服务站,聚集在党旗下重温入党誓词,观看联合村创建“美丽乡村”的宣传片,现场感受美丽乡村建设带来的喜人变化,开阔了视野、拓宽了工作思路,进一步激发了工作热情。大家在参观学习过程中,一路学、一路听、一路看、一路议,纷纷表示,作为支部书记,要不断提升自身的业务工作和党建工作能力,敢于担当、乐于奉献,带头发挥先锋模范作用,在今后的工作中充分借鉴成熟的好经验、好做法,进一步推动党建服务站建立和功能拓展,发挥党员骨干、党员志愿者参与社区建设的主观能动性与积极作用,不断焕发基层党建的新活力,实现基层党组织建设横向到边、纵向到底的新格局,形成有温度、有实效的基层党建服务保障体系,为更好地为民服务奠定基础。

紧跟形势,支部规范突出“实”字。今年是宝山区党支部建设规范年,罗店镇美罗书记工作室以党支部规范化建设为抓手,以提升组织力为重点,紧紧围绕镇各项重点工作,重点从组织设置、班子建设、教育管理、作用发挥、阵地建设、基础保障等六方面着手,通过提高居村书记政策理论水平、组织协调能力和群众工作本领,使其更好地带动党支部工作严起来、活起来、强起来。通过开展“指尖上的微党课”“行走中的微党课”“邻里间的微党课”“巡演中的微党课”四项特色微党建活动,以及组织参观、学习、交流等形式,拓宽支部书记的学习方式,增强党组织的凝聚力和战斗力,助力基层党组织建设扎实推进、稳步前行。以主题党日为活动载体,通过多种形式,号召党员干部带头落实生活垃圾分类,率先垂范、践行初心,以党员先锋模范作用引领社会全民参与,为推动生活垃圾分类工作贡献力量。全面提升市容市貌、基础设施、交通环境等方面的常态长效管理水平,使城市运行更加安全有序、市民生活更加舒心美好。

塑造品牌,平台建设突出“新”字。美罗书记工作室是一个平台,它搭起了新老书记“传帮带”的桥梁,是“老”书记们讨论备课的场所,也是“新”书记们学习经验的教室。罗店镇充分挖掘并发挥美罗书记工作室的功能和作用,整合资源、创新条件、形成特色、塑造品牌,积极推进基层党建工作创新,树立党建工作品牌意识,努力打造“一支部一特色”,构建基层党建品牌化工作机制,发挥居村党组织领导核心作用,构建党建引领的基层治理新格局,切实解决好服务群众“最后一公里”问题。促进罗店党建工作实现“组织有活力、党员起作用、服务有内容、项目有品牌、群众得实惠”的目标,让书记工作室真正成为基层党建工作的“智囊团”、党务工作者培训的“孵化地”、居村疑难问题的“会诊所”、党建工作经验成果的“分享堂”。



    微信
[打印]  [收藏]  [关闭]
   相关信息:
  宝山区召开基层党建重点工作推进会 [19/04/19]  
  高境镇:“居民区书记吹哨,职能部门报到” [19/04/17]  
  中共中央印发《中国共产党党组工作条例》 [19/04/16]  
  月浦城管中队党支部“五先行”加强垃圾分类工作 [19/04/12]  
  庙行镇:从“三微”入手开启垃圾分类总动员 [19/04/11]  
  高境镇社区事务受理服务中心党支部:四个确保到位,
提升党支部建设质量
[19/04/09]  
  宝山烟草局专卖支部“四步走”开展组织生活会 [19/04/08]  
宝山区召开基层党建重点工作推进会